Начало: 19:00 с 10 по 12 июня 2025 года
Заказ на новую оперу Жорж Бизе получил от директоров театра Комическая опера (Opéra Comique) Камиля дю Локля и Адольфа де Левена в 1872, практически сразу после того, как в этом театре провалилась его «Джамиле». Летом 1874 опера была завершена. Премьера состоялась 3 марта 1875 и была встречена довольно холодно. По словам Людовика Галеви, одного из авторов либретто, «после закрытия занавеса в зале оставалось только двое-трое верных друзей Бизе». «Какая правдивость, но каков скандал!», – в один голос заявляли критики. Тем не менее в течение года опера выдержала сорок восемь представлений.
Композитор не дожил совсем немного до того успеха, который ждал его «Кармен» на мировых оперных подмостках. После смерти Бизе его друг композитор Эрнест Гиро вместо разговорных диалогов сочинил речитативы и добавил в четвертый акт музыку из других сочинений Бизе. Именно в этой редакции опера и стала популярной. В октябре 1875 с большим успехом прошла венская премьера. В 1876-78 последовали спектакли в Брюсселе, Будапеште, Лондоне, Нью-Йорке, Стокгольме – и везде «Кармен» встречали овациями. Российская премьера «Кармен» состоялась в Санкт-Петербурге в 1878, причем опера исполнялась на итальянском языке.
Первая постановка «Кармен» в Большом театре была осуществлена в 1898 году (опера шла на русском). Над спектаклем работали дирижер Ипполит Альтани, режиссер Антон Барцал и художник Анатолий Гельцер. Всего «Кармен» ставилась в Большом девять раз, в том числе в 1943 в Куйбышеве (ныне Самара), где театр был в эвакуации, и в 1945 в Москве — премьеру была показана всего через месяц после окончания Великой Отечественной войны. Настоящим долгожителем стал спектакль Ростислава Захарова, продержавшийся в репертуаре двадцать шесть лет (1953-79). За это время он прошел четыреста тридцать раз. «Кармен» стала одной из самых репертуарных опер в Большом: со дня премьеры она выдержала свыше тысячи двухсот представлений.
Оперой дирижировали Вячеслав Сук, Эрих Клайбер, Александр Мелик-Пашаев, Василий Небольсин, Юрий Симонов, Юрий Темирканов. Постановки осуществили режиссеры Александр Санин, Николай Домбровский, Рубен Симонов, Георгий Ансимов, Дэвид Паунтни. Над сценическим оформлением работали выдающиеся художники: Федор Федоровский, Владимир Дмитриев, Михаил Петровский, Петр Кончаловский, Валерий Левенталь. Заглавную партию исполняли Елизавета Азерская, Конкордия Антарова, Надежда Обухова, Бронислава Златогорова, Мария Максакова, Вера Давыдова, Вероника Борисенко, Ирина Архипова, Елена Образцова, Тамара Синявская…
В основе оперы лежит одноименная новелла Проспера Мериме, написанная в 1845. Учитывая консервативность парижской публики, это был очень смелый выбор. И сюжет, и персонажи (цыгане, контрабандисты и воры) казались совершенно неподходящими для оперной сцены. А главную героиню и вовсе посчитали непристойной – недаром от этой роли отказались многие певицы. Либреттисты – Анри Мельяк и Людовик Галеви – существенно переработали новеллу. Они добавили «соответствующую традициям комической оперы молодую девушку вполне целомудренную» — Микаэлу, смягчили характеры персонажей, возвысили и романтизировали образы Кармен и Хозе. Неслучайно почти сразу «Кармен» начали исполнять как настоящую «большую оперу».
В наши дни «Кармен» продолжает быть одной из популярнейших опер в мире. И в этом – огромная трудность для постановщиков и исполнителей, считает известный театральный режиссер, художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин. В 2015 году он осуществил девятую постановку «Кармен» в Большом театре.
Отправной точкой для режиссера послужила идея стремления к свободе в атмосфере тотальной несвободы. «Только задумайтесь: табачную фабрику охраняют шестнадцать солдат!» — подчеркивает он. Постановщики не стремились показать «этнографическую» Испанию. «Это история про людей, которые совершенно ничем не отличаются от нас, разве что темпераментом и обостренным восприятием», — говорит Алексей Бородин. Источником вдохновения для режиссера послужила живопись: «Я рассматриваю «Кармен» как движение от импрессионизма к экспрессионизму, от импрессионистических первых двух актов (где время от времени будет прорываться драматизм) к абсолютно экспрессионистским сценам третьего и четвертого. Здесь Бизе словно заглядывает вдаль, в следующий век, в иной период развития искусства».
Место проведения: Большой театр (Историческая сцена), Театральная пл.1