Война. Фашисты наступают. Деревня, где живут евреи, находится под угрозой. Одному из жителей приходит в голову гениальная идея – самостоятельно депортироваться, то есть, евреи найдут поезд и уедут на нем через Украину и Россию в свободную Палестину, где они смогут жить долго и счастливо.
Сначала идея поехать на поезде воспринимается односельчанами в штыки: мол, на корабле было бы удобнее, и вообще – зачем нам куда-то ехать, нас и здесь неплохо кормят.
Несмотря на весь леденящий душу ужас, охвативший весь мир, евреи до последнего не верят в приближающуюся смерть, но позже начинают осознавать угрозу жизни и активно принимаются за дело.
Они составляют грандиозный план по спасению своего народа, проживающего в деревне: кто-то из евреев переодевается в немецкую форму, мимикрируя тем самым, под нацистов, кто-то учит немецкий, другие сдают деньги и ищут вагоны, в которых они смогут ехать, а кто-то по книжке изучает, как управлять поездами.
Этот поезд жизни, на который они собирают всей деревней, — фантом. Поезд, который нигде у немцев не числится, его нет в расписании, потому что его нет в фашистских описях.
Каждый день, проведенный в поезде, представляет опасность для пассажиров, так как это или столкновение с другим поездом, или с немцами. И результат всегда один – неминуемая смерть. С другой стороны – это поезд жизни, потому что он дает пусть слабую, но все-таки надежду на спасение.
Евреи верят, что поезд-призрак доедет до места назначения и, тем самым, спасет их от гибели.
«Повезет ли им?» -главный вопрос, которым задается зритель в течение всего действия.
Режиссер обходится минимумом декораций. Большая серая стена с открывающимися створками, на которой нарисована железная дорога и написано несколько еврейских имен, и стулья, на которых сидят беглые евреи. Основа спектакля – актерские работы, что очень характерно для театра «Шалом». Благодаря высоко профессиональной работе артистов публика быстро погружается внутрь спектакля и становится не просто наблюдателем, а настоящим соучастником побега.