Анекдот

Встречаются две планеты:
— Ну как дела?
— Ты знаешь, плохо! Болею. Где-то подцепила Homo
Sapiens
— А, это не страшно, скоро пройдет!

Сегодня в ТЮЗе состоялся генеральный прогон спектакля «Лицо земли» в постановке Евгении Сафоновой по пьесе с одноименным названием одного из самых востребованных драматургов современности – Аси Волошиной.

Волошина в интервью рассказала, что спектакль на тему экологии был полностью инициативой Евгении Сафоновой.  «Женя 3 или 4 года действительно взращивала эту идею. И ей удалось соблазнить этой идеей меня. Евгения всегда четко знает, что ей нужно, то есть мы сразу на берегу договорились, что это не будет традиционная пьеса с репликами и ремарками, единым действием, каким-то нарративом, какой-то историей. Это будет такой современный текст для театра, где артисты, произнося его, являются перформерами, которые не играют ролей, не преображаются; они выступают от собственного имени, пройдя предварительно долгий пути вникания в эту тему».

Работа над экологическим произведением длилась достаточно долго – 1, 5 года ушло на создание шедевра. За это время были потрачены километры часов в библиотеке и на просторах интернета для исследования материала, касающегося совершенно разных областей знаний — от антропологии до геологии.

От себя могу сказать только одно: оно того стоило. Спектакль получился очень сильный, вдумчивый и, по-хорошему, тяжелый с оттенком бесконечной и отягощающей грусти.

Послушайте. Это поет чешуегорлый мохо. Самец. Он поет, чтобы выбрать себе подругу на всю жизнь. Он поет и ждет, что она откликнется. Он поет. Он поет. Он поет, она не прилетает. Она не прилетит. Когда они находят друг друга, то начинают петь дуэтом. Но на зов этого самца никто не откликнется. Слышите? Он поет в тишине. Тишина. Тишина. Тишина. Ему никто не ответит. Это последний представитель вида  чешуегорлых мохо на планете. Это запись, это фиксация. Просто фиксация того, что навсегда утрачено. Эта запись сделана в 1975 году. Наверное, его исчезновение никак не повлияло на жизнь людей, совсем никак. Почти совсем никак. Но он был, и его не стало.

Человек, по мнению драматурга и режиссера, отделяет себя от окружающей среды, хотя, на самом деле, является ее непосредственной частью. Просто вдумайтесь в само словосочетание «окружающая среда». Это то, что окружает человека, и то, в чем он живет. Понятия «человек и окружающая среда » идут в паре, их невозможно разорвать и рассматривать каждое в отдельности. Нельзя выбросить  и наплевать на окружающую среду, потому что таким образом мы попадаем в собственную ловушку, где оплеваны мы сами.

Мы не связываем плохую погоду в Петербурге с изменением климата во всем мире, на который сами же и влияем. А зря! Мы, человечество, имеем к этому самое  непосредственное отношение.

Очень много важных тем затронуто в этом спектакле, что осмыслить их за раз кажется просто невозможным. Хочется перечитывать, пересматривать, задумыватьcя над каждым произносимым актерами словом, настолько важным является все то, что обращено в зал.

Одной из самых насущных на сегодня тем, поднимаемых на конгрессах по защите окружающей среды, является мусор. Вот, что говорит Волошина об этой проблеме:

 

Природа не производит мусор совсем. И никогда не производила. Мусор – изобретение человека. Его порождение, его тень. Мусор – это символ смерти… Мы дышим своим мусором.

 В Европе такие проблемы, как разделение мусора и токсичность отходов уже давно волнуют не один десяток людей. Я помню, что когда я первый раз оказалась тогда еще не в европейской Германии в 1997 году, у них уже стояли раздельные контейнеры для мусора. Мы только в 2016 году (очень маленькая группа людей) стали всерьез задумываться о нашем далеко не беззаботном будущем и  потихоньку стали возникать отдельные человеколюди, которые объединяются в небольшие компании по борьбе за природу и за экологию. На них в основном смотрят с недоумением: мол, зачем вам это надо?! Делить мусор по пакетам, а также тратить время на то, чтобы его отвезти в определенные места в конкретное время, где его заберут для дальнейшей переработки?! Мы слишком ленивы, чтобы потратить на природу и свою реальную, а не виртуальную  жизнь несколько часов из жизни, которая пока еще есть. Мы увлечены потреблением и приобретением все новых благ.

Но только так, за счет вклада каждого, у нас есть возможность продлить существование на планете Земля не только себе, но и позволить нашим детям и внукам строить планы на будущее.

Вымиранием происходит из состоянии сверхпотребления. Ради мяса, ради шкур, ради кожи, ради костей, ради зубов, ради органов, ради жира, ради изготовления духов, лекарств, украшений. Мы не можем прекратить это: нам нужно есть, нам нужно перемещаться, нам нужно тестировать лекарства, нужно развиваться, нужно поддерживать наш уровень жизни. Мы не можем прекратить. Мы не можем от этого отказаться.

От чего – то можем. От чего?

 

Пока еще на земле есть слоны. Слонам разве тоже угрожает опасность?  Если мы будем убивать слонов так, как мы это делали в 2016 году, то слонов через 15 лет не станет. Мой внук может родиться без слонов, потому что их всех убьют ради бивней.

Что делать, чтобы слонов перестали убивать?! Перестать покупать безделушки из слоновьих бивней. Перестанем покупать – перестанут убивать слонов.

 

Волошина приводит в качестве иллюстрации того, что произошло с человеком за последние несколько лет,  эксперимент с крысой 1954 года Джеймса Олдса и Питера Милнера. Ученые искали центр страха у крысы, а наткнулись на центр удовольствия, который впоследствии был признан центром мотивации. И теперь человечество в руках умелых маркетологов и рекламщиков – это одна большая крыса, которой кажется, что завтра все будет по-другому, завтра она будет жить «на яркой стороне», надо просто сегодня купить это, это и еще вот это. Для чего придется израсходовать тонны природных ресурсов. А ведь завтра то, что сегодня было важно и ценно,  превратится в груду мусора.  В погоне за мнимым удовольствием и удовлетворением от жизни человек теряет самое главное, что имеет, он теряет саму жизнь. Мы можем думать, что счастье в путешествиях или в дорогих машинах и высоких домах, но если человеку нечем будет дышать, если завтра исчезнет лес и  животные, то скоро исчезнет и сама планета вместе с человечеством. И тогда все, что до этого было значимым, в одночасье станет ничем.

 

Человек меняет все. Наши автомобили, самолеты, комбайны, турбины, электростанции, наша промышленность, наше животноводство, наши войны, наша деятельность меняет все. Состав атмосферы, состав почвы, состав воды, климат, а значит и среду обитания. В начале 20 веке на планете было 1, 5 миллиарда человек, в начале 21 – 7 миллиардов. Нас стало больше в 5 раз за 100 лет. К середине 21 века прогнозируют 9 миллиардов.

 

Погибает все. От химикатов, которыми мы орошаем растения, гибнут пчелы, благодаря работе которых растения продолжают жить и кормить нас. А как говорил Эйнштейн: «Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек». Мы стремительно приближаемся к концу. И если мы не сумеем остановиться, то

 

Я считаю, что этот спектакль надо транслировать по телевизору 24 часа в сутки 7 дней в неделю, пока не дойдет до каждого, пока не достучимся. Но это не выгодно тем, кто зарабатывает на этом деньги, и именно поэтому мы будем убивать то, что дает нам жизнь.

 

О чем вы думаете?!

Премьера состоится 7 и 8 сентября 2017 года